Jumat, 04 Mei 2012

Dinner Dadakan

Lagi suntuk and sebel ama jaringan yg lemot, tiba – tiba HP berdering ternyata si Ayah yang telpon nanyain ada makanan apa dirumah buat ntar malam (secara sejak kulkas besar rusak, bunda jadi malas nyetok banyak bahan baku) yang bunda ingat ada kepiting soka tepung oleh – oleh dari Balikpapan tapi sayuran ga ada yg tersedia. Ternyata temen Ayah yang dr Jakarta mau numpang istirahat dirumah sebelum terbang ke Papua malamnya. 

Begitu jam pulang kantor langsung deh ngacir ke mall nyari tambahan buat menu malamnya. Akhirnya beli ikan gurame, tofu, telur asin dan kangkung.

Sampai dirumah sudah pukul 6 sore, abis sholat Magrib  langsung “terbang” ke dapur secara tamunya datang pukul 7.30 malam. Alhamdulillah begitu tamunya datang masakan sudah siap. Ada Tofu telur asin, tumis kangkung belacan, gurame bakar pedes dan kepiting soka cabe garam.

TOFU saus TELUR ASIN


Bahan :
2 buah tofu, goreng, sisihkan.
5 btr kuning telur asin, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 sdm air putih
1 sdm margarin

Cara Membuat :
1.         Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
2.        Masukkan kuning telur asin, aduk rata.
3.        Tambahkan air, masak sampai mendidih, aduk rata.
4.        Masukkan tofu yang sdh digoreng, aduk rata.
5.        Angkat dan sajikan.


GURAME BAKAR PEDAS


Bahan :
1 ekor ikan gurami
1 bh jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu oles :
2 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
1 ruas jahe
2 siung bawang putih
3 btr bawang merah
Garam secukupnya

Cara Membuat :
1.         Cuci dan bersihkan ikan, belah jangan sampai putus. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit. Cuci lagi.
2.         Tumis bumbu oles sampai harum dan mateng, sisihkan.
3.        Bakar ikan gurami dan oles dengan bumbu oles. Lakukan sampai ikan gurame matang.
4.        Angkat dan sajikan.

KEPITING SOKA CABE GARAM















kepitingnya sdh digoreng tepung dari sononya, bunda tinggal nambahin cabe garam doang :)

Bahan :

1 bh cabe merah, iris
5 bh cabe rawit, iris
3 siung bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris
1/2 sdt garam kasar
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

1. panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
2. tambahkan cabe dan garam, aduk rata.
3. masukkan daun bawang dan kepiting soka tepung, aduk cepat.
4. angkat dan sajikan.


TUMIS KANGKUNG BELACAN















resepnya liat disini yah...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar