Lagi suntuk and sebel ama
jaringan yg lemot, tiba – tiba HP berdering ternyata si Ayah yang telpon
nanyain ada makanan apa dirumah buat ntar malam (secara sejak kulkas besar
rusak, bunda jadi malas nyetok banyak bahan baku) yang bunda ingat ada kepiting
soka tepung oleh – oleh dari Balikpapan tapi sayuran ga ada yg tersedia. Ternyata
temen Ayah yang dr Jakarta mau numpang istirahat dirumah sebelum terbang ke
Papua malamnya.
Begitu jam pulang kantor langsung deh ngacir ke mall nyari
tambahan buat menu malamnya. Akhirnya beli ikan gurame, tofu, telur asin dan
kangkung.
Sampai dirumah sudah
pukul 6 sore, abis sholat Magrib langsung
“terbang” ke dapur secara tamunya datang pukul 7.30 malam. Alhamdulillah begitu
tamunya datang masakan sudah siap. Ada Tofu telur asin, tumis kangkung belacan,
gurame bakar pedes dan kepiting soka cabe garam.
TOFU saus TELUR ASIN
Bahan :
2 buah tofu, goreng,
sisihkan.
5 btr kuning telur asin,
haluskan
1 siung bawang putih,
haluskan
3 sdm air putih
1 sdm margarin
Cara Membuat :
1.
Panaskan
margarin, tumis bawang putih sampai harum.
2.
Masukkan kuning
telur asin, aduk rata.
3.
Tambahkan air,
masak sampai mendidih, aduk rata.
4.
Masukkan tofu
yang sdh digoreng, aduk rata.
5.
Angkat dan
sajikan.
GURAME BAKAR PEDAS
Bahan :
1 ekor ikan gurami
1 bh jeruk nipis
2 sdm minyak untuk
menumis
Bumbu oles :
2 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
1 ruas jahe
2 siung bawang putih
3 btr bawang merah
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1.
Cuci dan bersihkan
ikan, belah jangan sampai putus. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang
lebih 10 menit. Cuci lagi.
2.
Tumis bumbu oles sampai harum dan mateng,
sisihkan.
3.
Bakar ikan
gurami dan oles dengan bumbu oles. Lakukan sampai ikan gurame matang.
4.
Angkat dan
sajikan.
KEPITING SOKA CABE GARAM
kepitingnya sdh digoreng tepung dari sononya, bunda tinggal nambahin cabe garam doang :)
Bahan :
1 bh cabe merah, iris
5 bh cabe rawit, iris
3 siung bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris
1/2 sdt garam kasar
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
2. tambahkan cabe dan garam, aduk rata.
3. masukkan daun bawang dan kepiting soka tepung, aduk cepat.
4. angkat dan sajikan.
TUMIS KANGKUNG BELACAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar