Minggu, 29 April 2012

Jalangkote / Pastel




Kemaren pengen buat kue tradisional bugis makassar, kue sikaporo. Telur dah dibeli pagi harinya. Pas lagi siapin bahannya ternyata telurnya dah ga bagus lagi alias kuning sm putihnya menyatu padahal Kue Sikaporo itu putih dan kuning telurnya harus dipisah. Batal deh buat Sikaporonya. Akhirnya cek ulang persediaan didapur keknya bisa buat jalangkote atau pastel. Resepnya make resep dari tabloid Koki.


 
Pastel Krispi Ayam Jamur

Bahan :
375 gr Tepung Terigu Protein Sedang
75 gr Korsvet
100 ml Air Kaldu Hangat
1 ltr Minyak Goreng

Bahan Isi :
200 gr Ayam Cincang
1 bh Wortel, potong dadu kecil, rebus
50 gr Jamur Kuping, iris tipis
15 btr Telur Puyuh, rebus
2 btg bawang prei, iris tipis (saya gak pake)
2 tangkai seledri, iris tipis

Bumbu :
4 siung Bawang Putih, cincang
4 btr Bawang merah, cincang
1 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk (saya gak pakai)
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen (saya gak pakai)
1 sdm raja rasa, saus penyedap (saya gak pakai)

Cara Membuat :
1.       Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bawang prei dan bumbu lainnya, aduk rata.
2.      Tambahkan bahan isi kecuali telur puyuh, masak sambil diaduk hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3.     Campur terigu, garam dan korsvet. Aduk hingga rata dan berbutir.
4.     Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
5.     Tipiskan dengan gilingan mie hingga setebal 2 – 3 mm.
6.      Cetak bentuk bulat dengan diameter 7 – 10 cm.
7.      Ambil selembaradonan kulit, letakkan adonan isi dan telur puyuh di tengahnya. Lipat dan pilin pinggirnya.
8.      Panaskan minyak, goreng pastel diatas api sedang hingga kuning kecoklatan.
9.      Angkat dan tiriskan.
10.    Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar