Kemaren pengen buat kue
tradisional bugis makassar, kue sikaporo. Telur dah dibeli pagi harinya. Pas lagi
siapin bahannya ternyata telurnya dah ga bagus lagi alias kuning sm putihnya
menyatu padahal Kue Sikaporo itu putih dan kuning telurnya harus dipisah. Batal
deh buat Sikaporonya. Akhirnya cek ulang persediaan didapur keknya bisa buat
jalangkote atau pastel. Resepnya make resep dari tabloid Koki.
Pastel Krispi Ayam Jamur
Bahan :
375 gr Tepung Terigu
Protein Sedang
75 gr Korsvet
100 ml Air Kaldu Hangat
1 ltr Minyak Goreng
Bahan Isi :
200 gr Ayam Cincang
1 bh Wortel, potong dadu
kecil, rebus
50 gr Jamur Kuping, iris
tipis
15 btr Telur Puyuh, rebus
2 btg bawang prei, iris
tipis (saya gak pake)
2 tangkai seledri, iris
tipis
Bumbu :
4 siung Bawang Putih,
cincang
4 btr Bawang merah,
cincang
1 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk (saya
gak pakai)
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen (saya
gak pakai)
1 sdm raja rasa, saus
penyedap (saya gak pakai)
Cara Membuat :
1.
Panaskan 2
sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bawang
prei dan bumbu lainnya, aduk rata.
2.
Tambahkan bahan
isi kecuali telur puyuh, masak sambil diaduk hingga matang dan kering. Angkat dan
sisihkan.
3.
Campur terigu,
garam dan korsvet. Aduk hingga rata dan berbutir.
4.
Tuang air
kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
5.
Tipiskan
dengan gilingan mie hingga setebal 2 – 3 mm.
6.
Cetak bentuk
bulat dengan diameter 7 – 10 cm.
7.
Ambil selembaradonan
kulit, letakkan adonan isi dan telur puyuh di tengahnya. Lipat dan pilin
pinggirnya.
8.
Panaskan minyak,
goreng pastel diatas api sedang hingga kuning kecoklatan.
9.
Angkat dan
tiriskan.
10.
Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar