Bila menemukan beberapa
bahan yang sulit didapat, Anda bisa menggantinya dengan perpaduan bahan – bahan
umum yang tersedia di supermarket langganan Anda.
BUBUK ALLSPICE
Campur 1/4 sdt kayu manis
bubuk, 1/2 sdt cengkih tumbuk, dan 1/4 sdt pala bubuk untuk menggantikan 1 sdt
bubuk allspice.
BUTTERMILK
Siapkan 1 cangkir susu
cair. Kurangi 1 sdm susu cair, ganti dengan 1 sdm sari jeruk lemon atau cuka
putih. Aduk rata, diamkan slama 10 menit.
CREME FRAICHE
Campur 1 cangkir krim
kocok dengan 1 sdm yoghurt untuk mengganti 1 cangkir Creme Fraiche. Dapat pula diganti dengan campuran 1/2 cangkir krim
kocok yang dicampur dengan 1/2 cangkir krim asam.
GRAND MARNIER
Minuman beralkohol dengan
cita rasa manis beraroma jeruk ini dapat diganti dengan sari jeruk tanpa
tambahan pemanis atau selai jeruk yang diencerkan dengan air..
HALF & HALF
Campur 1/2 cangkir krim
encer dengan 1/2 cangkir susu cair kaya lemak untuk menggantikan 1 cangkir half & half. Cara lainnya campur 1/2 cangkir
krim kental dengan 1/2 cangkir susu cair tanpa lemak untuk menggantikan half & half dalam takaran yang sama.
KRIM ASAM
Dapat diganti dengan
yoghurt dalam takaran yang sama.
RED WINE
Jus Anggur merah, jus
cranberry, atau kaldu ayam. Bila menggantinya dengan wine tanpa alkohol,
tambahkan 1 sdt cuka putih untuk mengurangi kadar manisnya.
WHITE WINE
Jus anggur hijau, cuka
apel, atau kaldu ayam. Bila menggantinya dengan wine tanpa alkohol, tambahkan 1
sdt cuka putih untuk mengurangi kadar manisnya.
Sumber : Kitchen 101 edisi Juli 2012, halaman 34
Tidak ada komentar:
Posting Komentar