Sudah lama pengen nyobain masak ayam panggang
Kenny Rogers ini secara selain penasaran sama rasanya ini penasaran juga ama
namanya...hehehehe.
Semalam juragan kecilku request dibuatkan ayam panggang,
akhirnya maen ke blog kak Melly tp sayangnya lupa nyatet bumbunya.
Coba browsing lewat BB tapi jaringan gi lemot,
akhirnya BBM Mbak Lieszanna nanya resepnya.
Kak Melly dan Mbak Tita ijin posting resepnya ya,
tp sedikit ada modifikasi krn disesuaikan dengan isi dapur
Ayam Panggang Ala Kenny Rogers
by Melly Oktaviana Modified by Tita Kusumaningrum & Netty Indra
Bahan :
1 ekor ayam utuh atau ayam bagian tertentu (aku pake bagian paha 2 potong dan sayap 4 potong)
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu, haluskan :
15 buah bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdm merica lada hitam
2 sdm saos tiram
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
1 sdm mentega
Air secukupnya
2 sdm madu
1 sdt kaldu bubuk (ga pake)
5 sdm saus sambel (tambahan)
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 Menit.
- Panaskan Mentega dalam wajan, masukkan bumbu halus kemudian masukkan saos tiram, kecap, saus sambel, garam dan gula.
- Tuang airnya dan tunggu sampai mendidih. Lakukan tes rasa.
- Masukkan ayam, masak sampai bumbu menyerap dan ayam matang. Masak dengan api kecil sampai bumbu berkurang.
- Panggang ayam / oven sampai ayam berwarna kecoklatan. Sesekali ayamnya dioles dengan bumbu ayam yang sudah dimasak sebelumnya.
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 Menit.
- Panaskan Mentega dalam wajan, masukkan bumbu halus kemudian masukkan saos tiram, kecap, saus sambel, garam dan gula.
- Tuang airnya dan tunggu sampai mendidih. Lakukan tes rasa.
- Masukkan ayam, masak sampai bumbu menyerap dan ayam matang. Masak dengan api kecil sampai bumbu berkurang.
- Panggang ayam / oven sampai ayam berwarna kecoklatan. Sesekali ayamnya dioles dengan bumbu ayam yang sudah dimasak sebelumnya.
- Angkat ayam dan siap disajikan dengan kentang
goreng, sayur wortel, jagung rebus dan buncis. Dilengkapi dengan saus sambal
dan bumbu ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar