Sabtu, 28 April 2012

IKAN WOKU

Wiken kali ini masak ikan woku, ayam panggang kenny rogersnya kak Melly, sayur bening, tempe goreng kering dan sambel bajak. Ikan woku ini kegemaran bunda, 
kl ayam panggang request dari juragan kecil aka abang Ibad, kalau si ayah requestnya sayur bening, tempe goreng dan sambel bajak.
Ikan woku ini resepnya dari alm. Ibuku tercinta (mam, aku dah bisa masak meskipun tak sehebat dirimu)

 
IKAN WOKU

Bahan :

1 ekor ikan bandeng (bisa diganti gurami atau nila atau kembali ke selera masing-masing)
1 bh jeruk nipis
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
3 lbr daun pandan
1 genggam daun kemangi
1 btg sereh
3 bh bawang merah, iris
1 sdm minyak untuk menumis
Air secukupnya

Bumbu Halus :

2 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
5 bh cabe rawit (sesuai selera)
3 bh cabe merah besar

Cara Membuat :

1.       Cuci bersih ikan, rendam dengan jeruk nipis dan sedikit garam.
2.      Tumis bawang merah, tambahkan bumbu halus, tumis sampe harum.
3.     Masukkan sereh dan daun pandan, tambahkan air.
4.     Masukkan ikan, garam dan gula. Masak sampai ikan matang.
5.     Masukkan daun kemangi, matikan kompor.
6.      Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar